您所在的位置:首页>期刊栏目>行署办文件>正文
阿拉善盟行政公署办公厅关于印发阿拉善盟名师带徒工作室建设项目实施意见的通知
——
0〔〕号

阿署办发〔2016145             20161019

 

 

各旗人民政府,开发区、示范区管委会,行署各委、办、局,各重点企业、事业单位:

经盟行署同意,现将《阿拉善盟名师带徒工作室建设项目实施意见》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

阿拉善盟名师带徒工作室建设项目实施意见

 

为了增强城乡劳动者职业技能,进一步推动我盟名师带高徒活动的实施,搭建传统产业、传统工艺等技艺传承和特色产业的技能人才新平台,发挥名师、技能大师和成功创业者主体带动就业的作用,通过政府主导,社会力量协作,优秀企业家和优秀创业人才配合,帮助和扶持具有培训意愿和创业意愿的各类城乡劳动者通过多形式、多领域、多渠道就业或创办实体,实现成功、稳定、规模创业并有效带动就业。根据自治区人力资源和社会保障厅、财政厅《关于印发<内蒙古自治区就业技能培训管理办法>的通知》(内人社发〔201335号)、自治区财政厅《关于进一步加强就业专项资金管理有关问题的通知》(内财社〔20132218号)、《中共阿拉善盟委员会、阿拉善盟行政公署关于进一步促进就业工作的若干意见》(阿党发〔20119号)和《阿拉善盟行政公署办公厅关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(阿署办发〔2015152号)文件精神,结合本地实际,提出如下意见。

一、指导思想

以国家、自治区十三五人才发展战略为指导,按照扩大就业和富民强盟并重的发展要求,围绕我盟产业结构优化升级和特色产业发展,结合精准扶贫工程和打造国际旅游目的地建设工程,通过名师带徒建设项目,大力开展有针对性、实用性的就业技能培训,打造就业技能培训品牌、知名培训品牌和特色培训品牌,增强城乡劳动者创业就业能力,实现成功、稳定、规模创业并有效带动就业,为全盟创业就业工程提拱技能人才支撑。

二、项目目标

(一)名师带徒工作室主要依托全国、全区、全盟技术能手(含行业技术能手,下同),全盟技师、高级技师突出贡献者,部分在技能含量较高的行业和企业工作的获得三级以上国家职业资格证书的技能人才,非物质文化遗产传承人以及部分掌握传统技能、民间绝技的技能人才等。

(二)到2020年底,全盟建成20-30个盟级名师带徒工作室,基本形成覆盖重点行业、特色产业和传统产业的技能传递与推广网络。其中自治区级大师工作室3个、盟级示范性名师带徒工作室5个、标准化名师带徒工作室10个、创业实训基地5个。

(三)自治区级技能大师工作室原则上从盟级名师带徒工作室中遴选、推荐;盟创业实训基地从已认定的名师带徒工作室中遴选、推荐。

(四)名师带徒工作室的主要功能是发挥技能人才在带徒传技、技能攻关、技艺传承、技能推广等方面的作用,面向企业、行业职工及相关人员开展培训、攻关、交流等活动,将技术技能革新成果和绝技绝活加以推广,从而增强城乡劳动者创业就业能力,以创业带动就业、实现稳定充分就业。

三、项目申报与评审

名师带徒工作项目围绕我盟振兴产业、传统产业、特色产业、新兴产业和经济发展紧缺急需职业(工种)组织实施。申报条件、要求和年度评审名额,经各旗区人力资源和社会保障局评审推荐,由盟人力资源和社会保障局组织专家进行评审确定。

(一)名师带徒工作室名师应具备以下条件

名师应当是某一行业(领域)技能拔尖、技艺精湛并具有较强创新创造能力和社会影响力的技能人才,在带徒传技方面经验丰富,身体健康,能够承担名师带徒工作室日常工作。

(二)个人申报名师带徒工作室除具备名师申报条件还应具备以下条件之一

1)获得中华技能大奖称号或全国技术能手称号。

2)获得全区技师高级技师突出贡献奖称号。

3)获得全区技术能手称号并具有高级工以上技能水平,积极开展技术技能革新,取得有一定影响的发明创造,并产生较大的经济效益。

4)具有一定的绝技绝活,并在积极挖掘和传承传统工艺上做出较大贡献的人员。

(三)企业实训基地、创业孵化园建立名师带徒工作室应当具备的条件

有符合条件的名师和个人申报名师带徒工作室应具备的条件外还应具备:技能人才比较密集;高度重视技能人才队伍建设工作,建立了较为完善的技能人才培养、评价、选拔、使用和激励政策制度;能够为名师带徒工作室提供相应的资金支持以及包括场所、设备在内的必要工作条件。

(四)高技能人才培训基地和其他单位建立名师带徒工作室应当具备的条件

有符合条件的名师和个人申报名师带徒工作室应具备的条件外还应具备:高度重视技能人才队伍建设,制定了一系列加快高技能人才队伍建设的政策措施;能够为名师带徒工作室提供相应的资金支持以及包括场所、设备在内的必要的工作条件。

(五)名师带徒工作室建设项目评审程序

1.成立名师带徒工作领导小组:由盟、旗区人力资源和社会保障局牵头,有关部门及相关专业人员组成。

主要职责:负责师傅及徒弟人选的审核;名师带徒专业的确立;名师带徒培养方向、时间的确定;对师傅定期或不定期面对面的沟通;负责名师带徒工作室的考核与督查工作。

2.旗区评选推荐:各旗区人力资源和社会保障局根据名师带徒工作室申报条件要求,按照公平、公正、公开的原则,组织专家按专业组成评审组,开展本地区名师带徒工作室项目单位的评审、遴选工作,确定本地区名师带徒工作室建设项目候选单位。在评审和遴选工作中,要严格把握标准、规范操作程序,确保申报项目单位符合条件。评审、遴选后,旗区人力资源和社会保障局将确定的名师高徒工作室申报材料按要求报送盟人力资源和社会保障局,材料主要包括:

1)旗区人力资源和社会保障局关于名师带徒工作室项目评审结果报告。

2)项目候选单位提交的相关材料:

名师带徒工作室申报表。

申报报告。申报名师带徒工作室职业(工种)、名师带徒工作室成立的必要性和现有优势、名师简介、名师带徒工作室计划目标等。

名师带徒工作室所依托的企业或高技能人才培训基地有关情况说明。包括加快高技能人才队伍建设的政策措施,用于技能人才培养、交流的金费等方面的材料,能够为名师带徒工作室提供资金支持以及场所、设备等工作条件的情况说明。

企业法人营业执照或主管部门批准成立的文件以及组织机构代码证的复印件。

名师候选人的身份证、获奖证书及职业资格证书复印件。

3.盟市组织评审:盟人力资源和社会保障局、就业服务局组织专家组,对旗区推荐的名师带徒工作室建设项目候选单位的综合情况和各项指标进行打分,确定名师带徒工作室建设项目单位。对申报材料弄虚作假或存有不实情况的,一经核实,将取消其申报资格。

四、项目建设

(一)名师带徒工作室项目建议主要内容

1.培养对象:技师、高级技师突出贡献者,部分在技能含量较高的行业和企业工作的获得高级以上国家职业资格证书的技能人才,以及部分掌握传统技能、民间绝技的技能人才。

2.培养模式:通过名师带徒的方式面向企业、行业职工及相关人员开展培训、攻关、交流等活动,将技术技能成果和绝技、绝活加以推广。

3.培养主体:学徒培养的主要职责由名师承担。名师与学徒签订培养协议,明确培养目标、培训内容与期限、考核办法等内容。

(二)名师带徒职业(工种)

职业(工种)应在当地有影响的职业技能培训品牌中选择,如家政服务、旅游服务、传统中蒙医、汽车修理、家畜屠宰等,还应体现当地特色的民间手工艺术等,如手工编织、刺绣雕刻(骨雕、根雕、彩玉石雕刻)、沙画、餐饮、奶制品制作以及民族服饰、金银饰品等,以发挥民间匠(艺)人的带动作用。

1.职业(工种)分类

分为一类、二类、三类专业。一类专业为技术含量较高,培训时间1年以上(12-24个月),不易掌握的专业;二类专业为难易程度不是很高、培训时间在6个月以上(6-12个月)的专业;三类专业为易学、易懂、容易掌握、培训时间在3个月以上(3-5个月)的专业。

2.带徒人数

原则上实行一对一帮带,最多不超过5人。

(三)名师带徒选拔标准及主要职责

1.名师选拔对象:名师应从以下人员中进行选拔

1)具有从事本职业(工种)高级工以上技能等级证书资格的。

2)从事该技能8年以上,有丰富的工作经验和较强的理论水平,得到同行业内认可的。

3)获得自治区职业技能竞赛前10名的选手和盟内职业技能竞赛前3名的选手。

4)非物质文化传承人以及民间艺人。

名师职责:

1)传授理论知识和实际操作技能,指导和解答技术上的有关问题。

2)制定协议期内的培养目标和培养计划,并将计划落实到实处。

3)与徒弟共同学习新知识、新业务并鼓励、支持徒弟的创新意识,正确对待徒弟的合理化建议,鼓励徒弟参加各类技能竞赛和职业技能鉴定。

4)加强安全教育,及时发现和纠正存在的隐患,提高徒弟的安全意识。

5)从思想、工作、生活上关心、爱护和帮助徒弟,为人处事要起到模范、榜样作用。

6)对徒弟的德、能、勤、绩做好考核记录,正确、全面评价徒弟学徒期的各项工作。

2.徒弟选拔对象:名师带徒工作室的徒弟应具备以下几个方面的素质:

1)我盟法定劳动年龄人口中未就业但有就业愿望的劳动力。

2)品行端正,沟通能力强。

3)尊重师傅,团结同事。

4)热爱本专业技能,有较强的求知创业愿望和吃苦耐劳的精神。

5)勤思考多动手,努力钻研本专业技术。

五、资金补助及使用范围

(一)盟内各级财政部门要积极支持名师带徒工作室建设项目。盟级对名师带徒建设项目通过以奖代补的形式进行补助,从盟本级就业专项资金、就业创业发展资金中解决。以奖代补资金主要用于培训用品购置、技能交流推广等费用。各名师带徒工作室所在单位要为名师带徒提供办公场所、实训设备等必要的工作条件。

(二)经审核确定为盟级名师带徒工作室建设项目者根据培训场地、规模、数量、质量和师徒的条件等情况通过以奖代补资金形式给予2-5万元的补助资金。师带徒培训费根据内蒙古自治区发改委、财政厅、人社厅《关于规范内蒙古自治区职业技能培训和鉴定收费标准等有关问题的通知》(内发改费字〔20151552号)文件执行。

1.基准补贴标准:一类专业(A类)820/月;二类专业(B类)760/月;三类专业(C类)700/月。

2.以企业形式实施的名师带徒应给予徒弟适当的生活补贴。

3.此文件内未涉及到的特殊情况的名师带徒,按实际产生费用一事一议的办法予以补贴。

4.名师带徒的师傅及培养合格后的徒弟自主择业(创业)的,可给予小额担保贷款扶持。

(三)名师带徒工作室建设项目单位要做好以下项目资金管理工作:

1.严格实行项目管理,完善项目经费管理制度,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目。

2.名师带徒工作室项目单位要专款专用,确保资金安全和效益。

六、考核评估

从以下几个方面对名师带徒工作进行考核评估:

(一)名师带徒工作室具备固定的场所和必要的工作条件,定期开展活动。

(二)建立完善的名师带徒工作室制度、办法,规范运作。

(三)通过传、帮、带,使技艺技能得到传承,为企业或社会培养青年技术技能骨干,并取得中级工以上职业资格。

(四)将创新成果、绝技绝活、具有特色的生产操作法及时总结推广。

(五)积极开展技术革新并产生一定的经济效益。

七、管理与监督

(一)名师带徒工作室建设完成后,由盟人力资源和社会保障局会同盟财政局组织验收。名师带徒工作室由所在单位负责日常管理,落实资金、场地和设备,配备工作室成员,督促完成工作任务。

(二)名师带徒工作室的业务管理部门为盟旗(区)就业服务局。

(三)对确定为名师带徒工作室项目者由盟人力资源和社会保障局颁发统一的名师带徒工作室标牌。

(四)名师带徒工作室要建立专门档案,包括申请表、成员信息、重大活动记录、工作业绩、工作总结、影像资料等,开展重大活动或取得重大成果,应及时向所在旗区就业服务局报告。

(五)各级就业服务局要加强对名师带徒工作室建设项目单位的日常指导和管理,健全考核、检查和监督制度,定期对名师带徒工作室的建设情况和任务完成情况进行考核和评估,对项目运行存在的问题要限期整改,并将有关情况及时报送盟就业服务局。

(六)建立考核评估制度。盟人力资源和社会保障局、就业服务局会同盟财政局每三年对技能大师工作室的培训质量、数量、社会效果等进行一次评估,对获优秀等次的名师带徒工作室给予3万元的奖励资金。

(七)各名师带徒工作室每年年底要将当年工作开展情况及第二年工作计划报所在旗区就业服务局,各旗区汇总后报盟就业服务局备案。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
主办单位: 阿拉善盟行政公署办公厅
联系电话:0483-8350115  地址:巴彦浩特新城东区阿拉善盟党政办公大楼1301室  邮箱:alszbbjb@163.com  蒙ICP备05004844