您所在的位置:首页>期刊栏目>行署文件>正文
阿拉善盟行政公署
关于印发修订后的《阿拉善盟机场净空保护区域管理规定》的通知
——
阿署发〔2017〕31号

                                      阿署发〔201731        2017327


各旗人民政府,行署有关委、办、局:

根据《民航华北地区民用机场净空障碍物管理办法》的有关规定,为进一步规范我盟机场净空保护区域管理,经盟行署常务会议研究同意,对原《阿拉善盟机场净空保护区域管理规定》(以下简称《管理规定》)进行了修订,现将修订后的《管理规定》印发给你们,请认真贯彻执行。

                               

                               阿拉善盟机场净空保护区域管理规定

 

第一条 为加强阿拉善盟内机场净空保护区域管理,保障飞行安全,根据《民用机场管理条例》等有关法律、法规,结合阿拉善盟实际情况,制定本规定。

第二条 本规定适用于阿拉善左旗、阿拉善右旗、额济纳旗民用机场净空保护区域。

内蒙古阿拉善民航机场有限责任公司按照民航有关规定在阿拉善左旗、阿拉善右旗、额济纳旗划定机场净空保护区域,并向盟旗有关部门备案。

第三条 民用机场净空保护区域所在地旗人民政府负责相关区域内民用机场净空保护管理工作。

各旗政府、农牧业局会同内蒙古阿拉善民航机场有限责任公司严禁在机场4公里范围内放牧,并向社会公布;

各旗政府会同无线电管理部门、内蒙古阿拉善民航机场有限责任公司编制电磁环境保护图表。

第四条 各旗人民政府和内蒙古阿拉善民航机场有限责任公司应当建立并完善巡查、报告、举报等制度,发现影响民用机场净空保护的行为,应当立即制止并依法处理,消除对飞行安全的影响。

各旗人民政府和内蒙古阿拉善民航机场有限责任公司应当加强民用机场净空保护的宣传、教育工作,提高公民的净空保护意识。

任何单位和个人都应当依法履行净空保护义务,有权制止、举报影响飞行安全的违法行为。

第五条 各旗人民政府应当会同内蒙古阿拉善民航机场有限责任公司,在民用机场净空保护区域设置警示标识。

第六条 阿拉善机场净空保护区域内,禁止从事下列活动: 

(一)修建靶场、强烈爆炸物仓库等影响飞行安全的建筑物或其他设施;

(二)设置影响民用机场目视助航设施使用或者飞行员视线的灯光、标志或者物体;

(三)种植影响飞行安全或者影响民用机场助航设施使用的植物;

(四)放飞影响飞行安全的鸟类;

(五)违反规定升放无人驾驶的自由气球、系留气球;

(六)违反规定从事航空模型飞行活动;

(七)违反规定升放风筝、孔明灯或者其他升空物体;

(八)焚烧产生大量烟雾的农作物秸秆、垃圾等物质;

(九)排放大量烟雾、粉尘、火焰、废气等影响飞行安全的物质;

(十)违反规定燃放烟花、焰火;

(十一)在民用机场围界外5米范围内,搭建建筑物、种植树木,或者从事挖掘、堆积物体等影响民用机场运营安全的活动;

(十二)国务院民用航空主管部门规定的其他影响民用机场净空保护的行为。

第七条 机场净空保护范围内的建筑物、构筑物有关净空审核由地方政府规划部门、项目建设单位法人向机场管理机构提出申请,机场管理机构对申请人提交的材料进行核实与初审后,向监管局或管理局提出审核申请,管理局、监管局正式受理后,出具有关净空保护的行业意见,机场管理机构按照管理局、监管局的行业意见,批复相关净空审核申请。

第八条 建筑物、构筑物或者设施达到限制高度以及有民航相关技术规范规定的其他影响飞行安全情形的,应当按照国家有关标准设置飞行障碍灯、标志。

建筑物、构筑物或者设施已经安装飞行障碍灯、标志的,管理人应当确保正常使用。飞行障碍灯、标志损坏,管理人应及时修复。

任何单位和个人不得阻止安装飞行障碍灯、标志,不得影响飞行障碍灯、标志的正常使用。

第九条 在民用机场净空保护区域外放飞影响飞行安全的鸟类时,其放飞路线不得穿越民用机场净空保护区域。

第十条 信鸽协会等组织应当做好协会会员、公棚、俱乐部等的组织管理工作,教育和监督其在放飞信鸽和组织竞翔比赛等活动时,严格遵守有关规定,不得影响飞行安全。

信鸽协会等组织应当配合内蒙古阿拉善民航机场有限责任公司,定期对民用机场净空保护区域内的会员和鸽棚进行清查;对在民用机场净空保护区域内放飞信鸽的会员应当制止,制止无效的,及时向内蒙古阿拉善民航机场有限责任公司或机场所在地旗人民政府举报。

信鸽协会等组织不得发展居住地在民用机场净空保护区域内的新会员。

第十一条 各旗人民政府应当会同当地气象主管部门、内蒙古阿拉善民航机场有限责任公司确定民用机场净空保护区域内升放无人驾驶的自由气球、系留气球的限制高度和区域,并向社会公布。

各旗人民政府应当会同当地体育主管部门、内蒙古阿拉善民航机场有限责任公司确定民用机场净空保护区域内航空模型飞行限制高度和区域,并向社会公布。

各旗人民政府应当会同内蒙古阿拉善民航机场有限责任公司确定民用机场净空保护区域内升放风筝、孔明灯以及其他升空物体的限制高度和区域,并向社会公布。

各旗人民政府应当会同当地公安机关、内蒙古阿拉善民航机场有限责任公司确定民用机场净空保护区域内燃放烟花、焰火的限制高度和区域,并向社会公布。

第十二条 内蒙古阿拉善民航机场有限责任公司应当加强巡查,发现影响民用机场净空保护的行为,应当立即制止,并报告旗人民政府。接到报告的旗人民政府应当及时采取有效措施,消除对飞行安全的影响。

第十三条 违反本规定第六条的,由旗人民政府按照《民用机场管理条例》的规定予以处罚。

第十四条 违反本规定第八条第二款,管理人未保证飞行障碍灯、标志正常使用的,内蒙古阿拉善民航机场有限责任公司应当通知改正,并及时报告旗人民政府。旗人民政府应当责令限期改正;逾期未改正的,按相关规定进行处罚。

违反本规定第八条第三款,阻止安装飞行障碍灯、标志,或者影响飞行障碍灯、标志正常使用的,内蒙古阿拉善民航机场有限责任公司应当报告旗人民政府。旗人民政府应当责令改正;拒不改正的,按相关规定进行处罚。

第十五条 各旗人民政府可以委托当地行政主管部门、乡镇人民政府、街道办事处实施本规定有关行政处罚,并将受委托行政机关和受委托实施行政处罚的内容予以公告。

第十六条 本规定由阿拉善盟民用航空管理中心和内蒙古阿拉善民航机场有限责任公司负责解释。

第十七条    本规定自印发之日起施行,有效期五年。原《阿拉善盟机场净空保护区域管理规定》同时废止。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
主办单位: 阿拉善盟行政公署办公厅
联系电话:0483-8350115  地址:巴彦浩特新城东区阿拉善盟党政办公大楼1301室  邮箱:alszbbjb@163.com  蒙ICP备05004844