您所在的位置:首页>期刊栏目>行署办文件>正文
阿拉善盟行政公署办公厅
关于印发《阿拉善盟行署“重点工作落实年”活动实施方案》的通知
——
阿署办字〔2017〕20号

                            阿署办发〔201720          2017228

 

各旗人民政府,开发区、示范区管委会,行署各委、办、局:

经盟行署同意,现将《阿拉善盟行署“重点工作落实年”活动实施方案》印发给你们,请认真遵照执行,及时报告落实情况。

 

                           阿拉善盟行署“重点工作落实年”活动实施方案

 

为深入贯彻盟委(扩大)会议和盟行署全体(扩大)会议精神,确保2017年全盟各项重点工作全面完成,盟行署决定在全盟政府系统开展“重点工作落实年”活动,特制定本实施方案。

一、总体要求

深入贯彻以习近平同志为核心的党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,把握经济发展新常态,牢固树立发展新理念,坚持稳中求进总基调,抓住供给侧结构性改革这条主线,以推动中央、自治区和盟委、行署重大决策部署和重要会议精神落实为重点,坚持行署整体调度,旗(区)、部门(单位)合力推进,督查指导精准发力,努力形成整体联动、以上率下、层层推进的落实见效机制。制定抓落实的措施,完善抓落实的机制,提升抓落实的能力,着力解决能力不足“不会落实”、作风漂浮“不求落实”、责任不实“不愿落实”、担当不够“不敢落实”、打折变通“不全落实”、机制不全“不利落实”等问题,坚决遏制以文件落实文件、以会议落实会议的形式主义问题,杜绝落实不到位、落实变形走样,甚至不落实,导致工作不了了之的现象,全力推动稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作取得实效,确保中央、自治区和盟委、行署重大决策部署落地生根、开花结果。

“重点工作落实年”活动从20172月开始,至20181月结束。

二、工作重点

(一)抓好中央、自治区重大决策部署和重要会议精神的贯彻落实

(二)抓好盟委、行署重要决策部署的贯彻落实

1.全面完成《2017年盟委(扩大)会议重点工作任务分工方案》要求的各项任务。

2.全面完成《阿拉善盟2017年重点建设项目表》、《阿拉善盟2017年重大前期项目表》要求的各项任务。

3.认真查摆工作落实中存在的突出问题,针对问题建立健全并严格执行内部运转、督查反馈、学习教育、调查研究、考核通报等各项工作制度和管理制度,形成抓落实见实效的长效机制,全面提升政府系统干部职工抓落实的能力。

三、工作措施和要求

(一)加强组织领导。成立“重点工作落实年”活动领导小组,组成如下:

              组  长:靳生瑞   盟委委员、行署副盟长

              副组长:王国福   盟行署秘书长

                      姚泽元   盟行署副秘书长

                      哈 达   盟监察局局长

                      李文斌   盟行署副秘书长、办公厅主任

                      额尔敦陶格图  盟行署副秘书长

                      田宏远            盟行署副秘书长

                      张有义   盟行署副秘书长

                          宏   盟行署副秘书长

                      姚玉山   盟行署副秘书长

                      甄学泓   盟行署办公厅副主任

                          升   盟行署督查室主任

                      王海英   盟行署办公厅副调研员

             成   员:从行署办公厅、行署有关部门抽调。

领导小组负责整个活动的统筹规划、组织协调、督查推动工作;领导小组各成员实行集中办公、统一管理;领导小组下设办公室,办公室主任由姚泽元兼任并负责日常工作,办公室负责建立健全各项督查工作制度和各类工作台帐,并加强与中央、自治区阶段性工作的衔接,根据实际及时更新,及时督查汇总工作开展情况和通报重点工作落实情况。

各副盟长按照职责分工,对分管领域的重点工作负总责,对分管领域重点工作的进度、质量、效果等情况,全面掌握,及时跟进,协调解决实际问题。

各旗(区)、部门(单位)作为抓落实的责任主体,要切实担负起本地区、本部门(单位)落实重点工作的领导责任,成立相应的工作机构,抓紧制定具体实施方案,细化分解任务,建立工作台账,靠实工作责任,强化工作措施,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

(二)强化督促检查。对于全盟重点工作落实情况,实行动态监控,建立健全每周简报、按月督查、季度通报、全年总结的督查制度。领导小组办公室每周至少编发1期《“重点工作落实年”活动简报》,每季度对“重点工作落实年”活动开展情况及存在的突出问题进行通报;领导小组每月至少集中听取1次活动开展情况汇报,每季度向行署常务会专题报告1次重点工作落实情况。领导小组办公室根据工作进度要求,开展集中督查和专项督查,加大常规督查、随机抽查和暗访核查力度,通过拉清单、建台账,限期整改、对账销号,全面掌握各项重点工作的落实情况。同时,区分不同的时间节点,适时对盟委、行署的阶段性安排部署进行督查,并督促各级各部门查摆抓落实过程中的突出问题,建立健全各项工作制度和管理制度,形成落实见效的长效机制。

(三)严格考核奖惩。要把全盟“重点工作落实年”活动开展情况作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容、纳入考核指标体系,作为考核评优、干部使用的重要依据。领导小组根据全盟“重点工作落实年”活动开展情况,对各旗(区)、部门(单位)抓落实情况先行作出专项评价,经行署同意后向盟委提出建议,对工作落实得力、成效显著的旗(区)、部门(单位)予以表彰奖励,对落实不力的由分管领导进行诫勉谈话,对贻误工作的要进行岗位调整,造成重大损失的要严肃追责。监察部门要充分发挥职能,加大监督检查力度,对抓落实不重视、不到位、搞变通、打折扣甚至顶风违纪的单位和个人,加大查处和通报曝光力度,同时会同审计部门加强审计监督,强化对行政权力的监督和制约。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
主办单位: 阿拉善盟行政公署办公厅
联系电话:0483-8350115  地址:巴彦浩特新城东区阿拉善盟党政办公大楼1301室  邮箱:alszbbjb@163.com  蒙ICP备05004844