您所在的位置:首页>期刊栏目>行署办文件>正文
阿拉善盟行政公署办公厅
关于印发阿拉善盟行署“口岸建设年”实施方案的通知
——
阿署办发〔2017〕21号

                             阿署办发〔201721       201733

 

阿左旗、额济纳旗人民政府,阿拉善经济技术开发区、策克口岸经济技术开发区管委会,行署有关委、办、局:

 经盟行署同意,现将《阿拉善盟行署“口岸建设年”实施方案》印发给你们,请认真遵照执行,及时报告落实情况。

 

                           阿拉善盟行署“口岸建设年”实施方案

 

为扩大我盟对外开放,深化同蒙古国互利务实合作,进一步发挥对外开放口岸优势,加快口岸物流产业发展,构建“大开放”格局,盟行政公署将2017年确定为“口岸建设年”。为切实贯彻落实各项工作部署,现制定“口岸建设年”工作实施方案。

一、总体思路

以盟委(扩大)会精神为指导,认真贯彻国家实施沿边开放、实施“一带一路”及中俄蒙经济走廊的战略部署和自治区对外开放发展思路,以“两口岸三园区一陆港”建设为引领,进一步推动边境口岸与陆港协同发展,加快形成北上南下、东进西出、内外联动、八面来风的“大开放”格局,把阿拉善建设成服务丝绸之路经济带、中俄蒙经济走廊的重要国际大通道和自治区向北开放的示范区。

二、工作目标

立足区位优势、资源禀赋和产业基础,以策克口岸、乌力吉口岸、阿拉善国际陆港、敖伦布拉格国际物流园和能源输出通道建设为载体,以口岸扩大开放和口岸物流产业发展为核心,重点实施35个口岸建设项目(含重大前期项目8项),总投资61.78亿元,2017年计划完成投资16.39亿元。集中一年时间,推进策克铁路口岸、进口肉类指定口岸建设工作,力争年内建成通关和完成验收;推进乌力吉口岸基础设施建设,力争年内建成并对外开放;推进阿拉善国际陆港体制机制和运营模式,完善基础设施和服务配套功能;启动策克口岸综合保税区、敖伦布拉格国际物流园保税物流中心(B型)申报建设工作。

三、主要任务

(一)以策克口岸升格国际性口岸为契机,推进口岸扩大开放

完善铁路口岸的功能布局,实现铁路口岸与公路口岸的科学衔接,实施建设项目15项(含重大前期项目3项),总投资20.98亿元,2017年计划完成投资2.83亿元。一是紧紧抓住外交部、国家口岸办原则同意策克口岸升格为国际性口岸的有利时机,以国际化标准、国际化水平提升整个口岸服务功能,加快推进升格国际口岸。利用自治区级重点开发开放试验区的政策优势,启动综合保税区申建前期工作,力争策克边境经济合作区通过审批;二是加快推进铁路口岸建设工作,全面推进跨境铁路和铁路连接线工程、铁路通道国门及国门广场建设,确保今年建设完成,实现通关;三是加快推进肉类口岸建设工作,尽快完善进口肉类指定口岸布局方案,年内建成符合检验检疫部门要求的冷链查验和储存一体化及配套的视频监控、电子监管等设备设施,通过自治区检验检疫局、国家质检总局验收,积极发展进口肉类加工产业,规划建设农畜产品加工产业园,吸引有实力的肉类加工企业入驻,进一步带动口岸经济发展;四是进一步规范管理、提高档次、拓宽渠道,依托临哈、嘉策、酒策铁路、京新高速辐射周边省区,加深与蒙古国在文化、体育、卫生、旅游等领域合作,加大对河西走廊和蒙古国南部省区影响力,搞活中蒙边境贸易互市贸易区;五是在策克电子口岸大数据中心建成启用的基础上,将电子口岸建设成为共同的口岸管理信息共享平台,积极推进口岸管理执法流程再造,进一步简化和统一单证格式与数据标准,实现申报人通过“单一窗口”向口岸管理相关部门一次性申报,上半年完成“单一窗口”的建设和运行工作。

(二)以推进乌力吉口岸基础设施建设为抓手,加快口岸对外开放

以乌力吉口岸基础设施建设为重点,以“一地两检”口岸通关模式为突破口,实施建设项目18项(含重大前期项目5项),总投资33.5亿元,2017年计划完成投资10.9亿元。一是围绕年内实现开放为目标,推进联检楼、市政基础设施、联检通关一体化工程及群众文化广场等基础设施项目建设,加快水、电、路、讯等配套设施建设,并积极与国家、自治区对接沟通,协调促进蒙方口岸启动规划建设;二是抓好敖伦布拉格国际物流园申报建设工作,完成概念性规划的评审工作,完成总体规划、煤炭物流专项规划和保税物流中心(B型)详细规划的报批,细化研究区域功能布局、产业定位、区域联动、口岸联动等机制和方案,确定保税物流中心(B型)运营主体,启动保税物流中心(B型)申报和基础设施建设工作;三是加大国家财政资金的争取力度,积极向国家、自治区争取口岸专项建设资金,拓宽融资渠道,利用好PPP、政府购买服务等融资手段,为口岸建设提供坚实的资金保障。

(三)以完善陆港体制机制和运营模式为重点,加快建设进出口贸易“新窗口”

在陆港完成验收的基础上,加快完善国际陆港的基础设施建设,实施建设项目2项,总投资7.3亿元,2017年计划完成投资2.3亿元。一是完善陆港运营机制,与联检部门紧密配合,健全“一关两检”机构设置和管理模式,做好对企业的服务工作;二是着力完善物流团队的运作机制,引进专业的国际进出口企业和物流公司,进一步加强与天津港、港务公司的信息联通,共同打造集货物运输、保税仓储、电子口岸、物流金融等功能为一体的国际陆港,实现真正意义上的属地申报、异地验放。

(四)以开放和创新驱动为引领,推进口岸物流发展

利用好策克口岸自治区级重点开发开放试验区、乌力吉口岸开放,敖伦布拉格保税物流中心(B型)和阿拉善国际陆港等开放载体,推动国际国内基础设施的互联互通。一是抓住华东、华南、华北地区对煤炭资源的巨大需求,积极推动以阿拉善为轴心的乌兰巴托-乌力吉-巴彦浩特-中卫-重庆长江经济带能源物流大通道建设;二是谋划推动建设综合保税区、边境互市区、进出口商品加工区、跨境旅游经济合作区,在汽车整车进口、跨境人民币结算等方面进行探索和尝试;三是积极推进阿拉善经济开发区和乌兰布和示范区与乌海周边地区一体化发展,探索敖伦布拉格保税物流中心(B型)、阿拉善国际陆港、乌海陆港互补联动新模式,协调落实好《银川市-阿拉善盟共建乌力吉口岸合作协议》有关内容,推动与宁夏、甘肃等周边省市合作向更深层次、更广领域发展,促进我盟口岸功能更加齐全,物流园区基础设施更加完善,对内对外开放合作机制更加健全,对全盟经济社会发展贡献率显著提升。

四、保障机制及工作举措

(一)成立口岸建设领导小组

为进一步推进口岸建设工作任务,成立口岸建设领导小组。

    长:王维东    副盟长

副组长:张有义    盟行署副秘书长

                            盟商务局局长

                            阿左旗旗委副书记、政府旗长

                            额济纳旗旗委副书记、政府旗长

                      哈斯巴根  阿拉善经济技术开发区管委会主任

                      孔德贵    策克口岸经济技术开发区管委会主任

                          乌力吉口岸建设指挥部总指挥

     员:许福善    盟财政局副局长

                      王宏伟    盟发改委副主任

                      贾东海    盟经信委副主任

                      张永明    盟水务局总工程师

                      李红霞    盟住建局副局长

                      黄庭明    盟国土资源局副局长  

                      张有维    盟交通运输局副局长 

                            盟农牧局副局长  

                      杨明疆    阿拉善电业局副局长

                      成占友    额济纳海关关长、乌力吉海关筹备组长

                      李亚平    额济纳出入境检验检疫局局长、乌力吉口岸检验检疫局筹备组长

                      李国军    策克口岸边检站站长

                      崔刚军    乌力吉口岸边检站筹备组长

                      李兴江    阿拉善军分区参谋长

                      王洪升    边防四团团长

                            阿拉善盟边防支队支队长

                      郭江洲    移动公司副总经理

                      吴学宾    联通公司副总经理

                            电信公司总经理

口岸建设领导小组办公室设在盟商务局,办公室主任由局长牧仁担任。

口岸建设领导小组办公室职能职责:一是具体负责建设任务的分解下达和情况上报工作,督查各项任务的安排及进度完成情况。二是紧密与各成员单位沟通协调,合力推进各项重点工作,确保圆满完成目标任务。三是其他日常工作。

(二)强化领导机制

坚持高标准设计、高质量建设,充分发挥口岸建设领导小组的综合协调作用,落实重要政策、重点项目、重大事项的协调、督办。相关旗区要严格按照确定的工作目标任务,倒排工序,出台具体的实施方案,于315日前上报口岸建设领导小组办公室(盟商务局),主要领导作为口岸建设工作的第一责任人要亲自上手,全力抓方案落实、抓对接协调、抓项目落实、抓工程建设。对于事关全局,影响长远的口岸开放建设重大事项和重点项目,实行“一个项目、一个领导、一个班子、一套方案”的“四个一”工作机制,持续对接跟进,“一对一”定向推进项目加快落地。

(三)工作举措

一是盟口岸建设领导小组每季度定期召开一次口岸建设领导小组会议,领导小组办公室要按月通报工作进展情况,及时协调解决推进过程中遇到的问题;二是相关旗区要以口岸建设任务为抓手,合理安排工作,随时跟进项目建设进度、质量,扎实推进各项工作,同时要加强各类规划、申报等前期工作力度,紧密与“一关两检”以及各职能部门沟通联系、密切合作,主动跑上对接,确保今年的各项工作任务圆满完成;三是盟直各相关部门要牢固树立口岸建设“一盘棋”思想和服务意识,在口岸建设中主动作为,协作配合,对于涉及到本部门的工作内容,要主动提供服务,帮助协调解决困难和问题,重点加以推进;四是相关旗区、部门要主动争取国家、自治区口岸专项建设资金、地方债券资金,以及其他项目支持,实施我盟向北开放和口岸基础设施相关项目建设;主动寻求国际金融组织,援蒙资金及其他融资渠道的资金支持,实施我盟与蒙古国互联互通项目,加快口岸物流产业发展,提升对外开放层次和水平,主动开展市场化运作,吸引企业、社会资本参与口岸物流建设;五是口岸建设领导小组办公室要加强对各责任单位工作情况的督促、检查和考核,建立工作台账。对于项目申报、建设过程中推进速度快、成效显著的部门、旗区,给予通报表彰。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
主办单位: 阿拉善盟行政公署办公厅
联系电话:0483-8350115  地址:巴彦浩特新城东区阿拉善盟党政办公大楼1301室  邮箱:alszbbjb@163.com  蒙ICP备05004844