您所在的位置:首页>期刊栏目>行署办文件>正文
阿拉善盟行政公署办公厅
关于印发阿拉善盟乌海市及周边地区环境综合整治工作计划的通知
——
阿署办发〔2017〕25号

阿署办发〔201725        2017324

 

阿拉善经济开发区管委会,行署各委、办、局,各重点企业:

    为进一步做好乌海市及周边地区环境综合整治工作,经盟行署同意,现将《阿拉善盟乌海市及周边地区环境综合整治工作计划》印发你们,请认真贯彻落实。

 

阿拉善盟乌海市及周边地区环境综合整治工作计划

 

为确保乌海市及周边地区环境综合整治工作有序开展,保障年度任务目标顺利完成,结合《阿拉善盟乌海市及周边地区环境综合整治工作实施方案》,特制订本计划。

一、空气质量改善目标

2017年,阿拉善经济开发区环境空气质量持续改善,优良天数稳定提高,细颗粒物浓度在2016年基础上有所下降。

二、重点任务完成情况

(一)产业结构调整优化

严格执行阿拉善经济开发区建设项目环保准入负面清单,对列入清单的项目实行环评限批和禁批,不再审批焦化、钢铁、水泥、电石、铁合金等污染排放严重行业新建项目;严格落实建设项目主要污染物总量指标前置审批规定,对新增排放SO2NOx和烟粉尘的建设项目实行区域内现役源2倍削减量替代。落实排污许可证制度,按自治区要求6月底前完成火电行业排污许可证发放工作,严格控制主要污染物排放。

(二)重点污染源治理

1.重点行业工业企业污染物治理

加快推进内蒙古能源发电投资集团有限公司乌斯太热电厂、中盐吉兰泰氯碱化工有限公司自备电厂和内蒙古兰太实业股份有限公司热动力分厂3家电厂脱硫、降氮、除尘改造工程,20181月起严格执行《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)超低排放限值。

2.挥发性有机物污染治理

完成阿拉善达康有限责任公司、内蒙古庆华集团庆华煤化有限责任公司、内蒙古晨宏力化工集团有限责任公司挥发性有机物污染物治理工作,并通过环保验收。太西煤焦化公司在复产前完成挥发性有机污染物治理工作,并通过环保验收。

3.工业堆场扬尘治理

加强料场、煤堆场管理,完成庆华煤化、乌斯太热电厂、中盐热电厂、晨宏力4家企业原煤堆场全封闭改造,其余14家停产企业,在恢复生产前必须完成全封闭改造。   

420蒸吨以上燃煤锅炉环保改造

完成瑞达热力有限公司35蒸吨/小时锅炉、内蒙古晨宏力化工集团有限责任公司2×35蒸吨/小时锅炉、内蒙古庆华集团乌斯太能源化工有限公司4×75蒸吨/小时锅炉脱硫、脱硝、除尘升级改造工作,确保达标排放。

(三)城市扬尘污染控制

1.建筑工地扬尘污染控制

加强房屋建筑、市政工程、厂区建设等建设施工现场扬尘监管,积极推进绿色施工。建设工程施工现场须设置全封闭围挡墙,施工现场道路、作业区、生活区进行地面硬化,对回填土须覆盖、洒水。同时,将施工扬尘污染控制情况纳入建筑企业信用管理系统,作为招投标的重要依据。

2.城市道路扬尘污染控制

提高道路机械化清扫率和保洁频次,实施扫水降尘作业,降低道路积尘负荷,确保乌斯太镇区道路机械化清扫率达到85%以上,重点企业配置机械清扫车,提高厂区道路机械清扫率。加强运输过程扬尘污染防控力度,所有渣土、固废及散装物料运输车辆必须苫盖,密闭运行,逐步安装卫星定位系统。

(四)工业园区管理

2017年,委托第三方运维公司对空气自动站进行维护保养,对监测数据进行分析汇总,切实发挥空气自动站数据监测作用,及时掌握园区空气质量状况。  

(五)矿山环境综合整治

开展矿山企业环境综合治理与修复,取缔非法采矿、采石、采砂活动,强化矿山开采、储存、装卸、运输过程的污染防治;禁止企业乱堆乱放或擅自设立临时排土场。

三、保障措施

(一)充分发挥组织领导作用

充分发挥大气污染防治工作领导小组职能职责,做好大气污染防治年度任务安排部署,强化组织考核,实行大气污染防治例会调度制度,定期召开领导小组协调会议,了解各部门大气污染防治工作开展情况,研究解决大气污染防治工作中存在的问题。

(二)分解落实年度责任

结合《阿拉善盟乌海市及周边地区环境综合整治工作实施方案》及《阿拉善盟大气污染防治行动计划实施方案》内容,将年度目标任务分解落实到各部门,确保大气污染防治目标任务的顺利完成。

(三)强化大气污染防治资金保障

做好中央大气污染防治专项资金的申报及资金管理工作,争取自治区环保基金和PPP项目资金支持,阿拉善经济开发区排污费留成部分全部用于环境综合整治项目补助,鼓励和引导各类投资主体参与大气污染防治工程的建设和运营。

(四)加大环境执法力度

一是加大对各类排污企业日常监督检查的频次和环境违法行业的处罚力度。严格处罚违法排污单位,拒不改正的按日连续计罚,涉嫌犯罪的移送司法机关追究刑事责任,确保环保设施稳定运行、污染物达标排放;二是建立与周边地区联合执法机制,定期组织开展联合执法、交叉执法,严厉打击各类环境违法行为,确保环保设施稳定运行、污染物达标排放;三是确保重点污染源在线监控数据正常传输,做到对达标企业常态化管理,责令超标企业第一时间进行整改。

(五)营造良好的舆论氛围

广泛开展大气污染防治宣传教育,充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,加强学校环境教育,完善公众参与和监督机制,及时发布环境空气质量、项目环评、排污收费、企业排污状况、违法处罚等环境信息,建立重点行业、企业环境信息强制公开制度,确保人民群众的知情权。形成全社会重视环境保护、参与环境建设的良好氛围。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
主办单位: 阿拉善盟行政公署办公厅
联系电话:0483-8350115  地址:巴彦浩特新城东区阿拉善盟党政办公大楼1301室  邮箱:alszbbjb@163.com  蒙ICP备05004844