您所在的位置:首页>期刊栏目>行署办文件>正文
阿拉善盟行政公署办公厅
印发阿拉善盟关于深化旗级公立医院薪酬制度改革指导意见的通知
——
阿署办发〔2017〕31号

                             阿署办发〔201731           2017331

 

各旗人民政府,开发区、示范区管委会,行署有关委、办、局:

    经盟行署2017年第4次常务会议研究通过,现将《阿拉善盟关于深化旗级公立医院薪酬制度改革指导意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

阿拉善盟关于深化旗级公立医院薪酬制度改革指导意见

 

根据中共中央办公厅、国务院办公厅转发《国务院深化医药卫生体制改革领导小组关于进一步推广深化医药卫生体制改革经验的若干意见》、人力资源社会保障部《关于深入学习贯彻全国卫生与健康大会精神的通知》(人社部发〔201688号)和自治区人民政府办公厅《关于印发自治区全面推开旗县级公立医院综合改革实施方案的通知》(内政办发〔2015103号)等有关文件精神,结合我盟实际,现就旗级公立医院薪酬制度改革制定以下指导意见。

一、指导思想

按照深化医疗卫生制度改革的要求,以建立科学的绩效考核机制、工资水平合理决定机制和有效的激励约束机制为核心,以优化卫生人才资源配置、提高医疗服务质量和工作效率为目的,通过规范薪酬制度秩序,建立符合行业特点的薪酬制度,完善收入分配激励约束机制,逐步完善旗级公立医院分配制度,充分发挥绩效工资在分配中的激励和导向作用,促进旗级公立医院创新发展。

二、基本原则

(一)坚持“两个允许”的原则。坚持“允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,对医疗卫生机构单独制定绩效工资总量核定办法;允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励,在核定的绩效工资总量内合理提高人员奖励水平,逐步形成公平公正、合理有序的薪酬制度格局”。

(二)坚持优劳优酬的原则。在按劳分配的基础上,体现多劳多得、优劳优酬、效率优先、兼顾公平,实现同岗同薪同待遇,激发广大医务人员的活力。积极探索旗级公立医院知识、技术、管理等生产要素参与分配的有效途径,使工作人员收入与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系,鼓励人才创新创造。

(三)坚持考评分配的原则。建立以公益性为导向的绩效考评分配机制,重点向临床和公共卫生一线、业务骨干、关键岗位和有突出贡献的人员倾斜,充分调动职工的工作主动性和积极性,有效发挥工资制度的保障作用、激励作用和杠杆作用。

(四)坚持价值导向的原则。针对公立医院内部分配激励机制不健全、实际贡献与收入分配不完全匹配等问题,明确分配导向,完善分配机制,使公立医院职工收入与其创造的科学价值、社会价值紧密联系。

三、政策措施

(一)实施范围

按照医药卫生体制改革的要求,在各旗(区)级公立医院除院长以外的工作人员执行公立医院绩效年薪工资制度,制定旗(区)级公立医院绩效年薪工资总量核定办法。旗(区)级公立医院院长执行院长年薪制,制定院长绩效年薪工资总量核定办法并建立公立医院院长激励考核机制。

(二)绩效年薪制

1.薪酬结构

绩效年薪由基础性绩效年薪、奖励性绩效年薪构成,其中基础性年薪执行公共卫生和基层医疗事业单位同职务人员相应标准,由人社、财政部门制定统一标准按月发放;奖励性绩效年薪由用人单位结合职工所在岗位职责、实绩和贡献等制定相应项目标准,并根据考核分配方案、结合考核结果进行薪酬分配。

2.总量核定

1)公立医院绩效年薪工资总量核定是在公立医院改革前工资水平的基础上实现适量增长,增长部分全部纳入奖励性绩效年薪中进行考核分配。即:绩效年薪工资总量由单位工作人员上年度12月份基本工资(岗位工资与薪级工资之和,不含护士10%,下同)额度、本年度规范后的津贴补贴额度和新增量的额度构成。

2)新增量的额度从医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后按一定比例核定,具体比例由旗(区)级公立医院管理委员会(以下简称“旗(区)医管会”)根据各旗(区)级公立医院岗位技术含量、运行效率、服务质量、群众满意度、工作环境、基层一线、艰苦边远等情况确定并组织实施。

3)新增量的额度纳入机关事业单位养老保险个人缴费工资基数中。

(三)院长年薪制

1.薪酬结构。院长年薪由院长基础性绩效年薪、院长奖励性绩效年薪构成,其中:院长基础性绩效年薪执行公共卫生和基层医疗事业单位同职务人员相应标准,由人社、财政部门制定统一标准按月发放。院长奖励性绩效年薪由旗(区)医管会根据院长绩效考核办法,结合考核结果进行考核分配。

2.总量核定。院长绩效年薪实行单独切块管理,总量由(区)医管会在按所在医院职工绩效年薪平均水平的一定比例核定,总体水平要在全区保持靠前。

(四)考评发放

1.制定考核分配方案。建立与旗级公立医院功能定位相适应、与旗级公立医院绩效考核相结合的公立医院奖励性绩效年薪考评体系和内部绩效考核分配方案。

1)公立医院绩效年薪的考核分配方案,由公立医院制定、经职代会(职工大会)讨论通过、报主管部门审批同意,组织、人社、财政部门审核备案后组织实施。旗级公立医院奖励性绩效年薪的考核分配方案要本着公平、公正、公开的原则,不与职务、职称、技术等级挂钩,主要依据工作人员的工作业绩、技术含量、运行效率、服务质量、群众满意度、风险及贡献等因素确定并向承担疾病防治、突发公共卫生事件处置与救治、环境恶劣的现场(实验室)、临床一线以及工作相对艰苦的岗位倾斜。

2)公立医院院长绩效考核方案由旗(区)医管会制定,报组织、人社、财政部门审核备案后组织实施。院长绩效考评体系应以社会效益、医疗服务提供、综合管理和可持续发展等为重要考核指标。绩效考核结果与院长聘任解聘、奖惩、医院等级评审评价、医保支付政策、财政补助、工资水平等挂钩。

2.制定绩效年薪标准。旗级公立医院医疗工作人员奖励性绩效年薪项目、标准由单位自主制定,报主管部门审核批准、经组织、人社、财政备案后组织实施。旗级公立医院院长奖励性绩效年薪项目、标准,由旗(区)医管会结合院长聘任情况、职能职责、考核指标等内容自主制定,经同级医疗体制改革领导小组审核同意后,组织实施。

四、组织领导及相关要求

(一)加强工作指导,建立健全有效的监督检查工作机制,严格把握政策和程序,指导和督促公立医院严格执行院长绩效年薪的有关政策。在绩效年薪分配过程中,严禁给医院、医务人员设定创收指标,严禁将医务人员收入与医院的药品、检查、治疗等收入挂钩,严禁在绩效年薪总量之外进行分配。

(二)加强政策宣传和思想政治工作,统筹做好公立医院绩效年薪制及院长年薪制实施工作,及时研究和妥善处理实施中出现的问题,确保相关工作平稳实施。

(三)旗(区)公立医院绩效工资总量核定后,原则上当年不作调整。确因机构、人员和工作任务发生重大变化等特殊情况需调整的,须报旗(区)医管会批准后组织实施。

本意见自发文之日起执行。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
主办单位: 阿拉善盟行政公署办公厅
联系电话:0483-8350115  地址:巴彦浩特新城东区阿拉善盟党政办公大楼1301室  邮箱:alszbbjb@163.com  蒙ICP备05004844