您所在的位置:首页>期刊栏目>领导讲话>正文
盟委(扩大)会第二次全体会议主持讲话
——
0〔2017〕号

同志们,今天我们利用一天的时间召开盟委(扩大)会议,对盟委《关于贯彻落实〈自治区党委关于认真学习贯彻党的十九大精神,决胜全面建成小康社会,加快建设亮丽内蒙古的决定〉的实施方案》(以下简称《实施方案》)进行了讨论,与会同志紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神,围绕全面落实自治区党委十届四次全会部署,紧密联系阿拉善实际,进行了认真学习和深入讨论。综合分组讨论情况和各方面反馈情况来看,大家感到,盟委召开这次扩大会议,深入学习贯彻党的十九大精神,专题研究部署贯彻自治区党委作出的决定,对于统一全盟上下的思想和行动、凝聚广大干部群众的智慧和力量,万众一心决胜全面建成小康社会,开启全面建设现代化阿拉善新征程,加快把阿拉善打造成为祖国北疆亮丽风景线上的璀璨明珠,具有十分重要的意义。大家认为,盟委制定的贯彻自治区党委决定的实施方案,充分体现了党的十九大精神,符合自治区党委部署要求,切合阿拉善实际,顺应全盟各族人民愿望,明确提出了我盟深入学习贯彻党的十九大精神的总体要求、奋斗目标、思路举措和重点任务,既有长远谋划又有当前安排,对抓什么、怎么抓提出了明确要求,针对性、指导性、可操作性都很强,是以十九大精神为统领推动全盟各项事业全面发展进步的纲领性文件。大家表示,要牢固树立“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护党中央权威和集中统一领导,更加自觉地在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、引领行动,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,把阿拉善改革开放和现代化建设不断推向前进。会议开得很成功,凝聚了思想共识,明确了目标任务,提振了发展信心,鼓舞了士气干劲,达到了预期目的和效果。

刚才,包钢书记发表了重要讲话。包书记的讲话鼓舞人心、催人奋进,深入阐述了如何学懂弄通做实党的十九大精神,紧紧围绕“发展”这个主旋律,结合阿拉善的实际情况,对我们落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念进行了安排部署,精准分析预判了发展中面临的财政金融风险、生态环境风险、意识形态风险、安全生产风险、食品药品安全风险、社会稳定风险,从党的十九大作出的战略部署、自治区的重视支持、自身的优势潜力三个方面深入分析了我们发展的机遇、动力和前景,进一步坚定了我们推动发展的信心,在推动全面从严治党不断向纵深发展方面也提出了明确要求。包书记的讲话对于指导我们当前和今后一个时期工作具有重要现实意义,大家一定要认真学习领会,不折不扣地抓好落实。现在,我就学习贯彻本次会议精神和做好岁末年初工作讲几点意见。

一、要以认真落实盟委(扩大)会议精神为契机,提高学习贯彻十九大精神的自觉性和坚定性

只有加强学习,才能使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性。党的十九大召开后,我们踏上了一个新的历史征程,推进阿拉善各项事业站在了新的历史阶段和新的起点上。包书记所作的重要讲话,着眼于新思想、新的发展环境、新的发展阶段和新的风险考验,敏锐洞察当前发展形势,准确分析和把握战略机遇,直面改革发展稳定中的重大问题、人民群众反映强烈的突出问题和阿拉善发展面临的紧迫问题,深刻阐述了当前和今后一个时期我们发展的主攻方向和重点任务,对如何开启全面建设现代化阿拉善新征程,作出了全面、深入、透彻的回答,进一步深化了我们对党的十九大精神在阿拉善如何落地生根的认识。我们要充分学习领会包书记重要讲话精神,更加深刻地理解党的十九大精神的实质精髓,做到知其言更知其义,知其然更知其所以然,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性,推动阿拉善各项事业不断取得新进步、展现新气象。

二、要以盟委制定的《实施方案》为抓手,把学习成效转化成为推进工作的实际成果

学习的目的在于运用。《实施方案》是我盟落实十九大精神的具体举措,各级各部门要切实找准职责定位,主动认领工作任务,以更高标准、更大力度、更实举措,把贯彻十九大精神转化为一项项具体工作,把人民对美好生活的向往变为一件件实事好事,把宏伟蓝图一步步变成美好现实。

要善于抓住重点工作。各级各部门牢固树立创新、协调、开放、绿色、共享发展理念,深入分析我盟发展的基础条件和支撑因素,综合考虑经济发展质量、人民生活质量、生态系统质量提升等现实需要,要更高要求、更高标准、更高水平谋划部署2018年以及今后一个时期的重点工作、重点任务,筑牢“稳”的格局,打开“进”的局面。从我盟经济社会发展实际出发,突出重点,抓住关键,抓好牵一发动全身的事情,抓好四两拨千斤的事情,抓好事半功倍的事情,努力做好“扬长补短”这篇文章,开拓发展的新境界。坚持问题导向,提高分析问题、解决问题的能力,找准解决经济社会发展矛盾的突破口,抓好稳定经济增长的重要举措,抓好推进全盟转型发展的关键环节,抓好改革攻坚、推动开放的有利时机,抓好防范风险、化解债务的政策措施,抓好急民生所急、忧民生之忧的大事要事。结合各自工作实际,精准分析研判本行业本领域的发展现状,找准、找实当前存在的最紧迫的现实问题,并下气力予以解决。

要善于推动责任落实。蓝图贵在落实,落实在于责任,责任重于泰山。各级各部门要切实增强历史使命感和政治责任感,勇于担当,善于作为,将应该承担的责任承担好,在任何时候、任何情况下,都不能游离于责任之外。《实施方案》对贯彻落实十九大精神提出了具体的工作目标、工作举措,明确了责任单位,各级各部门要以这些具体任务为目标,建立健全领导责任制,细化责任分工,强化责任落实。两办督查室要以《实施方案》为依据,强化日常工作督查,逐条逐项对照时间节点开展现场督查、阶段抽查、随机检查,及时反馈通报督查结果。

三、关于当前的几项重点工作

一是要做好岁末年初的工作。现在距离年底只有不到一个月的时间了,各项工作进入收尾阶段,各级各部门要对照年初安排,强化目标管理和问题导向,加强协调调度,抓紧有限时间,加快工作进度,力争把各项任务完成好,实现2017年的圆满收官。同时,要根据今天的会议精神,坚定发展的信心和决心,紧紧围绕贯彻落实《实施方案》,自我加压,科学合理地谋划好明年的工作,扎扎实实做好明年的项目安排。要从落实有效投资的角度出发,利用今冬明春的这段时间,加快推进重点项目的规划设计、立项审批、可研论证、手续办理、资金筹措、征地拆迁等前期准备工作,确保大部分重点项目在明年春季开工,确保以重点项目推动各项工作的计划落到实处。

二是要做好化解政府债务和清欠农民工工资工作。各地各部门要认真贯彻落实122日自治区党委第72次常委会和123日第36次盟委会精神,进一步深化对做好化解政府债务、规范政府债务管理、清欠农民工工资和维护社会稳定工作重要性紧迫性的认识,从政治和大局上把握,从思想和行动上检视,从责任和担当上强化。盟委、行署多次召开会议研究部署,提出了具体的工作要求,希望各旗区、各相关部门认真抓好落实。这两天,自治区党委督查组和政府督查组相继到我盟督查检查政府债务化解和农牧工工资清欠工作,各旗区和相关部门要有足够的重视,拿出切实的举措。在政府债务化解方面,目前存在的突出问题是思路不广、办法不多、措施不力、目标不明,畏难情绪严重,偿债意识缺失,这就需要我们进一步开动脑筋,扩大视野,创新思路,积极运作,也需要我们敢于担当,不能回避风险,不能推卸责任。在具体化解措施方面,除了常规性的一些办法外,重点在盘活存量资产、寻求资产证券化上做文章,在将优质资源资产化、资产资本化方面求突破,在将公益性资产变为经营性资产、合理剥离债务方面下气力,在做大国有企业、快速扩充国有资产规模上见成效。当然,最根本的措施还是要加快发展,激发市场主体活力,积极培育财源,增强偿债能力。在清欠农民工工资方面,要按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,全面开展农民工工资清欠专项行动,尽快摸清拖欠底数,科学制定清欠方案,优先化解涉及拖欠农民工工资的政府工程债务,优先兑付政府投资项目中拖欠的农民工工资。盟旗两级都要建立兑付农民工工资和偿付政府工程债务准备金制度,切实做好资金调度工作。对企业拖欠款要责令限期还款,对不具备还款能力的要依法采取措施筹措还款资金。

三是要做好维护社会安全稳定工作。岁末年关,安全稳定问题易发多发高发,维护社会安全稳定不能有丝毫马虎和懈怠。各部门、各旗区一定要高度重视安全稳定工作,充分研判形势,扎实做好工作,切实把面上的矛盾问题化解好、处置好,把潜在的风险隐患排查好、防范好。在安全生产方面要深入分析岁末年初安全生产的规律特点,紧盯重点领域和重点行业,超前研判可能出现的各种安全风险,制定采取有针对性的管控措施。要全力抓好各项安全防范措施落实,进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,严防各类事故发生,确保安全生产形势稳定。在信访维稳方面要主动及时回应群众的关切和诉求,全力推动“事要解决”,重点化解“十个全覆盖”工程和农民工、“三类人员”等重点群体信访问题和一些长期没有解决的信访积案。各旗区、各相关部门一定要带着感情、负责任地对待每一件信访事项,能解决的及时妥善解决,暂时不能解决的深入细致解释到位,赢得群众理解和信任,防止发生群体性事件和极端事件。在社会治安方面,要加大对“两抢一盗”、“打黄扫非”、道路交通违法违规行为等方面的执法力度,形成震慑效应;严厉打击发生在群众身边的非法集资、电信网络诈骗等违法犯罪行为;要加强社会面防控,加大巡逻巡查力度,为人民群众营造安全稳定的社会环境。要高度重视元旦、春节期间商品供应工作,加大对消费品市场和食品卫生行业的监管力度,确保不发生食品卫生事件。总之,我们要主动关注,提早发现,及时预警,积极处置各类安全稳定问题,全力维护社会和谐稳定大局,不断增强群众的安全感、幸福感。

同志们,一分部署,九分落实。召开一次好会议,制定出一个好文件,只是推进工作的第一步,关键还在于落实。会后,各地各部门要在认真传达学习本次会议精神的基础上,进一步深化理解党的十九大精神,切实做到融会贯通,善于把自觉维护中央大政方针的统一性严肃性和因地制宜、充分发挥主观能动性结合起来,把盟委(扩大)会议部署的各项任务化为具体工作方案、变成具体工作行动,奋发有为,开拓进取,全力以赴推动经济社会持续健康发展。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
主办单位: 阿拉善盟行政公署办公厅
联系电话:0483-8350115  地址:巴彦浩特新城东区阿拉善盟党政办公大楼1301室  邮箱:alszbbjb@163.com  蒙ICP备05004844