您所在的位置:首页>期刊栏目>行署办文件>正文
阿拉善盟行政公署办公室
关于印发阿拉善盟公开选聘城市公立医院院长工作实施方案的通知
——
阿署办发〔2017〕159号

各旗人民政府,开发区、示范区管委会,行署有关委、办、局:

    经盟行署2017年第18次常务会议研究通过,现将《阿拉善盟公开选聘城市公立医院院长工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

                     20171127

 

    (此件公开发布)

阿拉善盟公开选聘城市公立医院院长

工作实施方案

         

根据《阿拉善盟行署办公厅关于印发阿拉善盟城市公立医院综合改革实施方案的通知》(阿署办发201729)精神,为加快推进城市公立医院综合改革,建立现代医院管理制度,经阿拉善盟城市公立医院管理委员会(以下简称盟医管会)研究同意,决定在全国范围内公开选拔聘任阿拉善盟城市公立医院院长。现结合我盟实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,按照深化医药卫生体制改革总体要求,加强和改进公立医院领导人员管理,完善选拔任用和管理监督机制,着眼于建立优秀人才脱颖而出的选人用人机制,通过公开竞聘,选拔政治素质过硬、业务技能较强、管理水平较高的人才到城市公立医院领导岗位任职,全面提升城市公立医院的管理水平,促进全盟医疗卫生事业健康持续发展。

二、选聘原则

坚持党管干部、党管人才原则,坚持德才兼备、以德为先原则,坚持注重实绩、群众公认原则,坚持民主、公开、竞争、择优原则;体现公立医院公益性、服务性、专业性、技术性,充分调动积极性、主动性、创造性,不断提高城市公立医院服务质量和水平。

三、竞聘职位

阿拉善盟中心医院和阿拉善盟蒙医医院院长各1名。

四、基本条件

(一)具有较高的思想政治素质,重视政治理论学习,坚持马克思主义指导思想,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚持为人民健康服务的方向,认真贯彻卫生与健康工作方针,自觉履行公立医院的政治责任和社会责任,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)具有胜任岗位职责所必需的专业知识和职业素养,熟悉医疗卫生行业发展情况和相关政策法规,有先进的医院管理理念和实践经验,业界声誉好。

(三)具有较强的组织领导和沟通协调能力,自觉贯彻执行民主集中制,富有改革创新精神,坚持依法治院、以德治院,善于构建和谐的医患关系。

(四)具有强烈的事业心和责任感,热爱医疗卫生事业,坚持原则,敢于担当,忠于职守,勤勉尽责,能够全身心投入工作,实绩突出。

(五)具有良好的品行修养,带头践行社会主义核心价值观,自觉弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的职业精神,以人为本,仁心仁怀,严于律己,廉洁从业。

五、基本资格

(一)具有医学类大学本科及以上学历,中共党员。

(二)具有十年以上旗(县)盟(市)级医院管理或医疗业务工作经历且副高以上卫生专业技术职称或者五年以上盟(市)级卫生计生行政部门管理工作经历且中级以上卫生专业技术职称。

(三)经过国家认可的医院院长职业化培训。确因特殊情况在提任前未达到培训要求的,应当在提任后一年内完成。

(四)身体健康可正常履行职责,现年龄距法定退休年龄满3年及以上。

(五)工作业绩突出,考核评价优秀,具有一定的管理经验。

(六)无任何违纪违法行为或其他不良记录。

(七)符合有关法律法规和行业主管部门规定的其他任职资格要求。

六、竞聘程序

采取公开选聘的方式进行,按照发布通告、公开报名、资格审查、竞聘演讲、组织考察、会议决定、公示、聘任等程序进行。公开选聘实行百分制,由竞聘演讲(60分)和组织考察(40分)两部分组成。

    (一)发布通告

由盟医管会通过政府网站面向全国发布《阿拉善盟公开选聘城市公立医院院长通告》。

(二)公开报名

符合应聘资格条件人员可通过组织推荐、个人自荐等方式报名。报名人员填写《阿拉善盟公开竞聘城市公立医院院长报名表》,携带本人身份证、毕业证、学位证、专业技术资格证书原件及复印件、个人简历、原单位证明材料、推荐材料及本人2寸近期免冠正面彩色证件照3张到指定地点或者网上报名。

(三)资格审查

盟医管会相关部门组成资格审查工作组,对报名人员进行资格审查,并对外公示符合资格条件的竞聘者。公开竞聘职位数与资格审查合格人数比例原则上不低于1:5,亦可根据报名情况适当放宽比例。

    (四)竞聘演讲

盟医管会负责组织实施竞聘演讲评审工作,竞聘演讲评审专家委员由盟委组织部、盟卫生计生委和盟人社局负责人及有关外聘专家组成(911人),演讲内容主要包括:个人基本情况、竞聘目的以及建立现代医院管理制度等方面的思考,评委组根据竞聘者的演讲情况进行现场打分,按得分高低排名。

(五)组织考察

盟医管会组成考察组,依据任职资格条件和职责要求,全面了解考察竞聘者的德、能、勤、绩、廉表现,着重了解政治品格、作风品行、廉洁自律等情况,深入了解专业素养、管理能力、职业精神和工作实绩等情况,采取召开大会、个别谈话等方式对竞聘者进行测评,按照优秀、优良、一般、较差四个等次,实事求是、客观准确作出评价,排列名次,提出组织考察结果。

(六)会议决定

根据《阿盟城市公立医院管理委员会章程》和本《方案》有关规定,盟医管会召开全体会议,综合竞聘者基本条件、竞聘演讲得分情况和组织考察结果,研究确定拟聘人选。

(七)公示

盟医管会通过政府网站将拟聘人选在全国范围内进行公示,公示期5个工作日。

公示期间设立举报电话。如在公示期接到群众举报经核实举报属实的,取消其聘任资格,并依次递补下一名进行公示。

(八)聘任

公示期满无异议的,由盟医管会下发聘任文件,办理聘任手续,参照相应行政级别管理;实行院长任期目标责任制,签订院长任期目标责任书;每个聘期为3年,连续聘任不超过两届,工作特殊需要的,经盟医管会批准后可以延长任职年限,在任期内年龄达到国家法定退休年龄后自然解聘;实行院长年薪制,推行院长绩效考核和年薪制管理办法。

七、纪律与监督

(一)参与公开竞聘的工作人员严格执行回避制度。

(二)参与公开竞聘工作的工作人员严格执行竞聘演讲、组织考察等制度,严格遵守政治纪律、组织纪律、保密纪律、工作纪律。对违反纪律的工作人员和应聘人员,按照有关规定进行处理。

(三)凡采取不正当手段取得聘任资格人员,一经查实取消其聘用资格,并追究当事人及相关责任人的责任。

(四)公开招聘期间在盟委组织部、纪检委和盟医管办分别设立举报电话,接受群众举报和社会监督。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
主办单位: 阿拉善盟行政公署办公厅
联系电话:0483-8350115  地址:巴彦浩特新城东区阿拉善盟党政办公大楼1301室  邮箱:alszbbjb@163.com  蒙ICP备05004844